Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Tes PPG Dalam Jabatan dan Prajabatan Lengkap Terbaru 2021-2022

 


Contoh Soal Tes PPG (Pendidikan Profesi Guru) Dalam Jabatan dan Prajabatan Lengkap Terbaru 2021-2022

1.        Kemampuan proses berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terikat dengan obyek-obyek bersifat kongkrit merupakan ciri –ciri kemampuan anak berusia …

a.    0 -  2 tahun

b.    2 – 7 tahun

c.    7 – 11/12 tahun

d.    11/12 – 14/15 tahun

 

2.        Kegemaran anak akan dongeng/cerita yang bersifat kriitis seperti kisah perjalanan, riwayat para pahlawan dan sebagainya merupakan ciri-ciri anak berusia ….

a.    3 – 5 tahun

b.    6 – 8 tahun

c.    10 – 12 tahun

d.    15 – 18 tahun

 

3.        Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA sertta IPS sebagai media pembelajaran agar sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal dengan tahapan ….

a.    pengamatan dan pengindaraan yang intensif terhadap lingkungannya (sensorimotor)

b.    dominasi pengamatan bersifat egosentris (preoperational)

c.    anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terikat obyek bersifat kongkrit (operasional kongkrit)

d.    kemampuan mengoperasionalkan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat kongkrit (operasional formal)

 

4.        Individu memandang apa yang diharapkan oleh keluarga, kelompok masyarakat dan bangsa, serta mendukung aturan sosial bukan hanya untuk ketenangan tetapi disadari sebagai sesuatu yang berharga. Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral ….

a.    prekonvensional

b.    konvensional

c.    postkonvensional

d.    interkonvensional

 

5.        Pandangan dan paham ke-Tuhan-an diterangkan secara rasonal berdasarkan kaidah-kaidah logika yang bersumber pada tanda alam semesta sebagai pengejawantahan (manifestasi) yang keberadaan dan keagungan-Nya. Pernyataan ini merupakan tahapan perkembangan moral keagamaan anak masa ….

a.    anak-anak

b.    anak sekolah

c.    remaja

d.    masa remaja akhir

 

6.        Masa anak berusia 13 – 16 tahun (remaja awal) mencapai tahap perkembangan sosial dengan kesadaran hubungan aku-engkau atau hubungan subyektif-obyektif. Perkembangan pada tahapan ini berlangsung secara ….

a.    subyektif

b.    subyektif menuju obyektif

c.    pra puber

d.    obyektif

 

7.        Siswa yang berusaha melatih kepekaan dirinya terhadap rangsangan-rangsangan berupa tekanan-tekanan dan tuntutan-tuntutan dari lingkungannya, belajar bergaul dan bertingkah laku seperti orang lain, serta bertingkah laku di dalam lingkungan social kulturalnya dikenal sebagai ….

a.    akulturasi

b.    akomodasi

c.    asimilasi

d.    sosialisasi

 

 

 

8.        Saat menyadari ada perbedaan sifat, sikap, watak, temperamen, dan pengalaman antara dirinya dengan orang lain, mulai dialami anak usia ….

a.    1 – 2 tahun

b.    2 – 4 tahun

c.    5 - 7 tahun

d.    6 – 12 tahun

 

9.        Siswa-siswa yang peramah, penakut, teliti, mampu mengambil kesimpulan, jujur atau pendendam merupakan karakteristik dari ….

a.    sikap

b.    kepribadian

c.    temperamen

d.    sifat

 

10.    Jika kita menemukan siswa-siswa yang sejak kelas 1 hingga kelas 6 SD bersikap penurut saja atau selalu menguasasi teman-temannya, maka sifat-sifat demikian cenderung mereka tunjukkan hingga taraf kedewasaan. Deskripsi ini merupakan gambaran dari kepribadian ….

a.    percaya lawan tidak percaya

b.    otonomi lawan peragu/pemalu

c.    rendah diri lawan mendominasi

d.    inisiatif lawan merasa bersalah

 

11.    Seseorang mampu mengerjakan atau menyelesaikan sesuatu yang ditugaskan kepadanya dengan hasil yang baik bahkan sempurna. Kemampuan melakukan hal-hal tersebut menunjukkan kepercayaan diri yang bersangkutan tentang kecakapannya menyelesaikan sesuatu tugas. Karakteristik tersebut terjadi pada masa ….

a.    kanak-kanak

b.    anak sekolah

c.    masa remaja

d.    masa dewasa muda

 

12.    Sebagai seorang guru SD, Pak Ali berusaha memiliki informasi tentang seluk beluk dan karakteristik setiap siswanya, karena semuanya itu meupakan bahan dasar yang akan mempengaruhi capaian dan prestasi masing-masing siswa. Ilustrasi tersebut merupakan deskripsi dari konsep ….

a.    masukan dasar (raw input) PBM

b.    merencanakan PBM

c.    masukan sarana (instrumental input) PBM

d.    masukan lingkungan (environmental input) PBM

 

13.    Salah satu kegiatan guru untuk mengetahui tingkatan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik adalah ….

a.    melatih siswa mengerjakan tes persiapan ujian sekolah

b.    mengidentifikasi siswa kelas satu yang bias menyebutkan bilangan 1 sampai 10

c.    mengadakan kegiatan post test

d.    melakukan ulangan harian dadakan tanpa memberikan pemberitahuan terlebih dahulu kepada para siswa

 

14.    Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:

1)   Hindari saran dan pernyataan negatif yang dapat melemahkan kegiatan belajar

2)   Ciptakan situasi-situasi bersaing antar sesama siswa secara sehat

3)   Jatuhkan hukuman dan sanksi yang berat atas kelalaian dan ketidaktaatan terhadap ketentuan yang berlaku

4)   Berikan penghargaan yang tulus dan wajar kepada ranking lima besar ke atas.

 

Pernyataan di atas yang dapat dipergunakan untuk mengatasi kasus kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa-siswa yang disebabkan oleh kurangnya motivasi dan minat belajar adalah pernyataan ….

a.    1 dan 2

b.    1 dan 3

c.    2 dan 3

d.    3 dan 4

 

15.    Pak Dedi menemukan kasus kesulitan belajar yang dialami siswa SD yang disebabkan oleh kebiasaan belajar yang salah. Langkah yang paling tepat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar demikian antara lain ….

a.    tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang salah terhadap  prestasi belajar

b.    berikan kesempatan kepada siswa bersangkutan untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional

c.    ciptakan iklim social yang sehat antara guru dengan siswa dan antar siswa di dalam kelas

d.    berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memeproleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal

 

16.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1)   Faktor-faktor situasi yang tidak kondusif yang dialami siswa

2)   Kapasitas belajar (tingkat kecerdasan) umum terbatas/rendah

3)   Kapasitas belajar (bakat) khusus tak sesuai dalam bidang-bidang tertentu

4)   Populasi siswa di dalam kelas terlalu besar

 

Pernyatan di atas yang merupakan factor penyebab kesulitan belajar yang bersumber dari dalam diri siswa adalah pernyataan ….

a.    1 dan 2

b.    1 dan 3

c.     2 dan 3

d.    3 dan 4

 

17.    Berikut ini adalah merupakan kegiatan guru dalam menanamkan perilaku positif terhadap siswa dalam berinteraksi dengan lingkungan sosial yaitu ….

a.    mewajibkan membeli buku pelajaran dari koperasi sekolah

b.    menggunakan hukuman untuk menanamkan ketaatan

c.    menjelaskan akibat perbuatan anti sosial seperti mencuri, korupsi, menfitnah, dsb

d.    mengklasifikasikan perbedaan budaya diantara suku bangsa di Indonesia

 

18.    Ibu Ani mengajak siswa kelas V ke ladang jagung milik petani tetangga samping sekolah untuk mengamati tanaman jagung yang siap dipanen muda. Selanjutnya Ibu Ani memeriksa laporan hasil observasi siswa. Dari hasil klasifikasi kecenderungan gaya belajar siswa diperoleh peringkat hasil belajar. Peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas ini menunjukkan siswa memiliki kecenderungan gaya belajar berhasil baik melalui ….

a.    visual (pandangan mata) – auditif (pendengaran)

b.    visual (pandangan mata) – kinestetik (gerak)

c.    auditif (pendengaran) - kinestetik (gerak)

d.    auditif – visual dan kinestetik

 

19.    Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan. Gaya belajar para siswa tersebut adalah ….

a.    impulsif (menurut dorongan kata hati)

b.    reflektif (berfikir kemudian bereaksi)

c.    gaya berfikir terikat (field-dependent)

d.    gaya berfikir bebas (field-independent)

 

20.    Salah satu ciri teori belajar rekonstruktisme dalam proses pembelajaran adalah ….

a.    pembelajaran sangat mengutamakan kondisi lingkungan

b.    guru memanfaatkan secara optimal pembelajaran penguatan (reinforcement)

c.    pengetahuan dibangun sedikit demi sedikit, hasilnya diperluas melalui konteks yang terbatas

d.    kegiatan pembelajaran dipilih atas dasar minat siswa

 

21.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1)   Pembelajaran mengutamakan bagian-bagian kecil

2)   Pembelajaran mementingkan pembentukan perangsang (stimulus) dan respons

3)   Pengetahuan itu ditemukan sendiri oleh siswa melalui pengalaman belajar mandiri

4)   Siswa menentukan sendiri apa yang akan dipelajari

 

 

Dari pernyataan di atas yang merupakan karakteristik teori belajar tingkah laku (behavioristik) adalah ….

a.    1 dan 2

b.    2 dan 3

c.    1 dan 3

d.    3 dan 4

 

22.    Guru melakukan pembelajaran dengan memberikan kebebasan yang luas kepada siswa untuk menentukan apa yang ia ingin pelajari sesuai sumber-sumber belajar yang tersedia atau dapat disediakan. Pernyataan ini merupakan ciri dari teori belajar ….

a.    behavioristik

b.    kontruktivistik

c.    humanisme

d.    gestalt

 

23.    Deni adalah seorang siswa berprestasi sehingga mendapat penghargaan/hadiah.  Dampaknya Deni lebih rajin dan lebih bersemangat belajar. Gurunya mengutamakan CBSA, materi pelajaran disajikan berbentuk unit-unit kecil agar siswa hanya perlu memberikan suatu respon tertentu saja, respon yang ada diberi umpan balik agar siswa segera tahu hasilnya. PBM yang dilakukan guru tersebut dilandasi teori belajar ….

a.    behavioristik

b.    kontruktivistik

c.     humanisme

d.    gestalt

 

24.    Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut!

1)   Siswa dikondisikan harus menerima informasi kompleks dan menerapkannya ke situasi lain

2)   Pembelajaran dikemas bukan menerima pengetahuan

3)   Guru memfasilitasi menjadikan pengetahuan bermakna dan relevan bagi siswa

4)   Guru memberikan kesempatan kepada siswa menerapkan strategi belajar yang disarankan

 

Pernyataan di atas yang merupakan karakteristik teori belajar konstruksivistik adalah ….

a.    1, 2, dan 3

b.    1, 2, dan 4

c.    2, 3, dan 4

d.    2 dan 3

 

25.    Kita menemukan kategori dan membentuk sesuatu yang dengan pasti memaknai fenomena. Kategori ini memungkinkan kita untuk mengelompokkan obyek-obyek dengan perbedaan-perbedaan yang nyata berdasarkan karakteristik umum, serta mengurangi kerumitan kondisi lingkungan. Strategi tersebut dikenal dengan model ….

a.    berfikir induktif

b.    berfikir deduktif

c.    pencapaian konsep

d.    pengemas awal

 

26.    Salah satu model pembelajaran yang merupakan kelompok model pengolahan informasi adalah ….

a.    bermain peran

b.    pemecahan masalah

c.    memorasi (mengingat)

d.    berfikir deduktif

 

27.    Individu bekerja sama dalam menganalisis permasalahan interpersonal dan mengembangkan cara-cara demokratis untuk mengadapi situasi tertentu. Ini semua merupakan ciri dari model/strategi pembelajaran ….

a.    bermain peran

b.    investigasi kelompok

c.    latihan laboratorium

d.    penelitian yurisprudensial

 

 

28.    Pembelajaran dengan menyediakan contoh-contoh yang menunjukkan kesamaan-kesamaan atau perbedaan-perbedaan agar siswa yang berhadapan dengan conto-contoh tersebut dapat menemukan sendiri atau diberi tahu oleh guru tentang setiap unsur dari contoh tersebut. Kemudian siswa merumuskan atau merumuskan kembali hipotesis tentang memaknai contoh tersebut dan setiap contoh itu akan menyajikan informasi tentang karakteristik dan nilai atributnya. Model/strategi pembelajaran tersebut adalah ….

a.    berfikir induktif

b.    berfikir deduktif

c.    pencapaian konsep

d.    pengemas awal

 

29.    Pada fase pertama guru menggarisbawahi bagian yang penting dengan membuat datanya. Fase kedua membuat hubungan materi baru dengan  kata-kata, gambar, dan gagasan-gagasan. Fase ketiga membuat hubungan-hubungan dengan cara-cara yang menarik/lucu meski kadang sedikit berlebihan. Fase terakhir adalah latihannya. Strategi pembelajaran demikian adalah ….

a.    pengemas awal

b.    memorasi

c.    pencapaian konsep

d.    berfikir induktif

 

30.    Guru membentuk kelompok-kelompok belajar dan memberikan tugas kepada tiap kelompok. Setiap anggota dari suatu kelompok memiliki tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu saja anggota kelompok tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersebut tidak dapat diselesaikan. Karakteristik dari strategi pembelajaran tersebut adalah ….

a.    tugas kelompok

b.    diskusi kelompok kecil

c.    pengajaran langsung (direct teaching)

d.    belajar kooperatif (cooperatif learning)

 

31.    Upaya guru menata (setting) pembelajaran dengan memanfaatkan segala unsur-unsur yang ada di kelas sebagai alat bantu pembelajaran adalah ….

a.    memajang karya terbaik siswa pada dinding di dalam kelas

b.    mamajang gambar ciri khas kota-kota besar di seluruh dunia

c.    menugaskan sisw memakai baju adat pada hari besar nasional

d.    menyiapkan media sederhana dan murah, baik dilakukan oleh guru maupun dengan menugaskan kepada siswa

 

32.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut yang menggambarkan upaya guru pelajaran matematika di kelas 4 dengan pokok bahasan bentuk-bentuk bidang geometris luas dan keliling.

1)   Guru menunjukkan meja dan papan tulis sebagai bidang perseg panjang

2)   Guru menunjukkan tegel kramik di lantai sebagai bidang persegi empat

3)   Guru menunjukkan kotak bungkus rokok sebagai bentuk balok

4)   Guru memakai bola basket untuk menjelaskan jari-jari lingkaran

 

Pilihan pernyataan paling menggambarkan upaya guru memanfaatkan unsur-unsur yang ada di kelas sebagai media pembelajaran adalah ….

a.    1 dan 2

b.    1 dan 3

c.    2 dan 3

d.    3 dan 4

 

33.    Guru bersama siswa kelas 3 SD membuat denah kelas. Posisi meja siswa kea rah samping digambar sebagai garis horizontal/datar dengan notasi hurau A sampai D atau lazim sebagai sumbu Y. sedangkan susunan meja siswa ke belakang ditandai dengan angka 1 sampai 5 sebagai garis vertikan atau lazim sebagai sumbu X, sehingga sekarang tiap siswa mengetahui posisi masing-masing meja pada posisi huruf dan angka berapa. Denah kelas yang dibuat tersebut dapat dipergunakan sebagai alat bantu pembelajaran ….

a.    IPA dan Matematika

b.    IPS dan Matematika

c.    Matematika dan Bahasa

d.    IPS dan IPA

34.    Sebuah sekolah dasar berada di suatu wilyah berdekatan dengan hutan alam, sebuah sungai dan danau kecil. Keadaan alam ini dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai media kongkrit untuk menanamkan pemahaman para siswa tentang konsep ….

a.    hutan homogen

b.    penampakan buatan permukaan bumi

c.    proses fotosintesis

d.    siklus hidrologi

 

35.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1)   Memberikan pujian atau hadiah bagi siswa yang menunjukkan usaha yang baik

2)   Memberikan angka tinggi sesuai prestasi yang dicapai siswa

3)   Menyalahkan siswa secara terbuka di kelas atas pekerjaan atau jawaban yang belum memuaskan

4)   Menciptakan suasana belajar yang ketat dan disiplin memenuhi kebutuhan belajar siswa

 

Pilihan pernyataan di atas yang merupakan langkah guru untuk memotivasi siswa untuk melakukan kegiatan belajar yang bermakna ….

a.    1 dan 2

b.    1 dan 3

c.    2 dan 3

d.    3 dan 4

 

36.    Pak Andi akan menyajikan materi pembelajaran untuk informasi seperti memahami simbol (lambang) antara lain seperti  kata-kata, istilah, pengertian dan peraturan. Kegiatan belajar terbaik yang dilakukan siswa untuk sifat materi tersebut adalah ….

a.    siswa harus mengenal dan mengulang hapalan informasi

b.    siswa dilatih memformulasikan informasi ke dalam rangkaian yang bermakna dalam kehidupan mereka

c.    siswa dilatih untuk memiliki keterampilan pemecahanan masalah yang dihadapi

d.    siswa dilatih menghapal symbol-simbol, istilah dan pengertian-pengertian secara intensif

 

37.    Kegiatan guru memberikan penguatan (reinforcement) berbentuk gestur di dalam kegiatan pembelajaran adalah ….

a.    memberikan hadiah keseluruh siswa karena nilai rata-rata Matematika meningkat pesat

b.    mengangguk-anggukan kepala disertai muka ceria kepada siswa yang menjawab dengan tepat

c.    menegur siswa yang salah/tidak sempurna menjawab pertanyaan

d.    memberikan acungan jempol terhadap respon siswa yang benar

 

38.    Upaya guru SD dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk merefeksikan pengalaman belajar yang telah dalaminya yang paling optimal adalah dengan cara ….

a.    guru memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pelajaran

b.    guru menggunakan pertanyaan terarah maupun pertanyaan bersifat penelusuran saat pembelajaran berlangsung

c.    guru mewawancarai tiap siswa tentang capaian atau masalah belajar yang dihadapi siswa dalam belajar

d.    guru menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan siswa dalam belajar

 

39.    Penilaian proses secara berkesinambungan oleh guru dapat dilakukan dengan cara ….

a.    memberikan penilaian terhadap aktivitas, tahap kemajuan dan hasil kerja siswa dari proses belajar di kelas maupun di luar kelas

b.    memberikan pre-test maupun post-test secara tertulis setiap kali proses pembelajaran

c.    mengadakan ulangan harian rutin secara terjadwal

d.    memberikan ulangan harian tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada siswa

 

40.    Langkah guru dalam mengolah hasil penilaian tes belajar untuk soal pilihan ganda antara laian ….

a.    membuat tabel berisi nama-nama siswa, nomor soal pilihan ganda

b.    mengklasifikasi jawaban semua siswa terhadap setiap soal

c.    mencari berapa rata-rata nilai kelas

d.    memberikan pembobotan nilai tiap soal

 

 

41.    Penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara ….

a.    memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa

b.    mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil tes harian dan sumatif tiap siswa

c.    mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar

d.    mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajaran dan tes remedial

 

42.    Upaya untuk menganalisis hasil penilaian proses antara lain berupa kegiatan guru ….

a.    memeriksa dan memberikan nilai terhadap hasil catatan aktivitas tiap siswa dalam kegiatan di kelas

b.    melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktivitas sangat positif

c.    merencanakan pembelajaran remedial bagi siswa yang kurang baik berdasarkan penilaian non tes

d.    melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktivitas kurang baik

 

43.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1)   Mendata siswa yang meiliki kecerdasan (IQ) tinggi

2)   Menganalisis soal yang paling banyak salah dan paling banyak benar dijawab siswa

3)   Menganalisis latar belakang sosial, ekonomi, dan budaya orang tua siswa

4)   Mengevaluasi system PBM secara menyeluruh berdasarkan atas dasar hasil analisis penialain belajar

 

Pernyataan di atas yang merupakan langkah guru menginterpretasi hasil analisis evaluasi hasil belajar adalah ….

a.    1 dan 2

b.    1 dan 3

c.    2 dan 4

d.    3 dan 4

 

44.    Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut ….

a.    menentukan kriteria keberhasilan belajar

b.    mengklasifikasikan siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya

c.    mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan

d.    merencanakan pengajaran remidi

 

45.    Salah satu prinsip merancang program remedial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….

a.    membuat rancangan pemeblajaran khusus untuk siswa peserta remedial

b.    menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa

c.    menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada

d.    merencanakan tes ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

 

46.    Dasar rancangan program remedi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar ….

a.    proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa

b.    tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan tes diasnostik

c.    sasaran terpenting pengajaran remedial adalah peningkatan kecerdasan siswa

d.    strategi yang dipilih hanya berbentuk tes ulang

 

47.    Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut ….

a.      memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda

b.      memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi

c.       memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih medalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tes yang sesuai

d.      diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan pengerjaan soal-soalnya yang memiliki kesulitan tinggi

 

48.    Hasil analisis kekuatan dan kelemahan pembelajaran yang telah dilaksankan dapat digunakan guru untuk ….

a.    mempertahankan kebiasaan mengajar karena sudah lama dan banyak berpengalaman

b.    mengusulkan penyediaan media pengajaran yang canggih untuk meningkatkan pembelajaran

c.    merancang ulang rancangan pembelajaran yang berdasarkan analisis terbukti memiliki kelemahan

d.    memberikan latihan tambahan berupa les untuk para siswa

 

49.    Salah satu upaya guru dalam melaksanakan langkah-langkah perbaikan pembelajaran yang telah dirancang melalui Penelitian Tindakan Kelas antara lain ….

a.    guru meyakini ada masalah dalam pembelajaran selama ini yang memerlukan peningkatan

b.    guru melakukan instropeksi terhadap kelemahan yang ada dari aspek guru

c.    guru merancang upaya latihan mengerjakan soal-soal untuk persiapan Ujian Nasional

d.    guru mengevaluasi kembali rancangan mengatasi kelemahan yang ada

 

50.    Upaya membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial antara lain terlihat dalam upaya guru ….

a.    memberikan contoh pentingnya bersikap toleran

b.    melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi yang tepat

c.    melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan social

d.    mendiskusikan bagaimana mengatasi permasalahan social disekitar siswa

 

BAHAN DISKUSI KUNCI JAWABAN

 

1

C

11

D

21

A

31

D

41

C

2

C

12

A

22

B

32

A

42

A

3

A

13

B

23

C

33

C

43

C

4

B

14

A

24

C

34

B

44

D

5

A

15

D

25

B

35

A

45

A

6

B

16

C

26

A

36

B

46

C

7

C

17

C

27

B

37

B

47

C

8

C

18

B

28

A

38

B

48

C

9

B

19

D

29

C

39

A

49

D

10

C

20

C

30

D

40

A

50

D

 

 

Post a Comment for "Contoh Soal Tes PPG Dalam Jabatan dan Prajabatan Lengkap Terbaru 2021-2022"